“Сложные углеводы” или что есть кроме гречки?

muka_krupa_1
Рацион здорового сбалансированного питания подразумевает наличие в нем цельных круп, богатых клетчаткой и другими полезностями!
Если Вы составляете рацион для похудения (сжигания лишнего жира) – в нем обязательно должны быть сложные углеводы, что по большей части – цельные крупы. Именно они будут постепенно давать нам свою энергию, избегая резких подъемов уровня сахара, на что способны простые углеводы и слишком обработанные крупы в том числе.

 

Но часто у новичков и даже опытных возникает вопрос: “Какие-крупы являются цельными. А какие кушать не стоит?”
Давайте для начала уясним, раз и навсегда, что крупы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть частью Вашего рациона каждый день, и не важно поддерживаете Вы форму, худеете или набираете массу. В зависимости от цели будут только меняться порции и время приемов пищи, включающих подобные продукты.
Если Вы худеете, скорее всего вы не просто хотите уменьшить цифру на весах, а желаете выглядеть стройными, красивыми и счастливыми.
Чего невозможно добиться, если Ваше питание не будет идеально сбалансированно, если в нем не будет всего, что на самом деле нужно Вашему организму для нормализации всех внутренних процессов.

 

Недостаток полезных углеводов в Вашем организме может провоцировать депрессии, потерю концентрации внимания, замедление работы мозга, нарушения работы центральной нервной системы. А для женщин это может даже повлечь гормональные сбои! Безуглеводные или низкоуглеводные диеты – это всегда стресс, и для Вас в моменте, и для организма в целом. И хорошо, если они будут недолгими и просто бесполезными, в худшем случае это может быть сильным ударом по здоровью. Согласитесь, больному человеку трудно быть красивым. Особенно если Вы худеете, запомните, УГЛЕВОДЫ – это Ваши ДРОВА, для печи где сжигается ЛИШНИЙ ЖИР! Но, несмотря на то, что углеводы полезны и важны, именно их неправильное или неконтролируемое употребление часто приводит в жировым отложениям. Как говорится, “Все хорошо в меру”.

 

Самое большое внимание я бы обращала на крупы с большим содержанием клетчатки, которые поддавались меньшей обработке. К таким можно отнести гречку, нешлифованный, бурый и черный рис, овсяная крупа. В рационах, которые я составляю для своих клиентов, желающих сбросить лишний вес – они являются основой. Но также, без проблем можно кушать: чечевицу, булгур, горох, цельнозерновые макароны, киноа, перловую крупу и т.д..
Единственное, я бы выделила все таки некоторые варианты, которые рекомендовала бы реже включать в свой рацион или вовсе исключить, это например: обычные макароны, белый рис, манка, кус-кус. Эти виды круп поддаются неоднократной обработке, что забирает очень много полезного из их состава, также делая их фактически простым углеводом.

 

LI6N0wGbikc
(на фото желтый булгур из твердых сортов пшеницы, заправленный оливковым маслом)
Питайтесь вкусно и с пользой!

Все публикации, Питание | | No Comments

Comments are closed.

« »